الفعاليات والأنشطة

الطعام ثقافة 6

النوع
طعام
التاريخ
6 مارس 2021
المكان
متحف البحرين الوطني
المزيد
شاركنا في الأنشطة
Google-Maps-icon

يعود الطعام ثقافة، المهرجان السنوي الأساسي الذي تنظمه هيئة البحرين للثقافة والآثار، للمرة السادسة على التوالي ليربط ما بين عالم الطهي وغيره من المجالات الإبداعية.

 
هذا المشروع التجريبي، يهدف إلى صناعة لقاء ما بين عدد مختلف من المظاهر والنماذج الفنية مع بعضها البعض من خلال جمع طهاة من خلفيات مختلفة، مع عدد مختلف من الفنانين، وذلك للعمل معاً من أجل تقديم عمل إبداع إبداعي يعكس نتائج تعاونهم.

 
هذا العام، الطهاة المشاركون هم: الشيف إيرفين مارتينيز من كاتينا كالو، مؤسس ماونت فوجي للمثلجات والحلويات عبد الله بن دينة، مؤسس آيزوليتيد إيتس تابيا لوتز، صانعة الخبز المخمّر ليلى دانا، وأيضاً الثنائي خلف ألباستار آند كانولي لارا العباسي وماريا نولز.

 
أما الفنانون لهذا العام فهم، فنانة الوسائط المتعددة المشهورة غادة خنجي، فرقة موسيقى سايكيديليك بوب: دو يو ريلي لايك ات؟ (Do you Really Like it?)، الفنانان الصاعدان سلمان نجم ومي حجيري ومصمّمة الأزياء الصديقة للبيئة أمل رافين.
سيتفاعل الجمهور مع المواضيع التي سيطرحها كل ثنائي في يوم العرض، كما سيقوم الحاضرون بتذوق الوصفات التي حضرها الطهاة، إضافة إلى التجول لرؤية ما أبدعه الفنانون من أعمال أصيلة، مقاطع صوتية وغيرها. وعلى عكس السنوات السابقة، سيقوم كل ثنائي بعرض تعاونهم في موقع ثقافي مختلف في أنحاء مملكة البحرين، وهذه المواقع هي: متحف البحرين الوطني، مركز زوار موقع مسار اللؤلؤ، مركز الجسرة للحرف، قلعة الشيخ سلمان بن أحمد الفاتح في الرفاع وجناح آثار خضراء. ويهدف ذلك إلى إلقاء الضوء على هذه المواقع المميزة وإضافة روح جديدة إليها عبر جعلها مراكز لاحتضان التجارب الثقافية التجريبية.

 
وإضافة إلى العروض الأسبوعية في المواقع الثقافية المختلفة حول البحرين، سيتم توثيق برنامج الطعام ثقافة من خلال كتاب إلكتروني وفيلم وثائقي. إضافة إلى تقديم عدد من الفعاليات على هامش الطعام ثقافة.
وستقدّم منصة التعليم المحلية ماكسيمايز (Maximize) عدداً من ورش عمل الطهي احتفاء بالطعام ثقافة. وسيقوم مشاركان في نسخ سابقة من الطعام ثقافة بتقديم ورش عمل وهما حصّة آل خليفة يوم 27 فبراير 2021م، بينما ستقوم لولوة صويلح بتقديم ورشة عمل يوم 15 مارس 2021م. وإضافة إلى ذلك، ستقدم زهراء الحرز ورشة عمل افتراضية حول الطهي يوم 20 مارس 2021م.

 
وستقوم واحدة من أبرز المدوّنين البحرينيين في مجال الطعام، زينب أكبر، بأخذ المشاركين في فعاليات الطعام ثقافة، والتي تتطلب التسجيل المسبق، في رحلة لاستكشاف النكهات المحلية التي تشكل ذائقة الطهي المحلية. مؤسسة ذا فوود مينيو (TheFoodMenu)، زينب أكبر، ستنظم جولتين في نسخة هذا العام من الطعام ثقافة، الأولى رحلة في المحرق يوم 13 مارس، والثانية رحلة في المنامة يوم 19 مارس.

 
مزارع الجزيرة، راعي نسخة هذا العام من الطعام ثقافة، وبيرفيكتلي بريست (Perfectly Pressed)، التي شاركت في نسخة سابقة من الطعام ثقافة، والمقهى الحرفي المحلي كرمه، ستقوم كلها بتقديم منتجات موسمية خلال مدة المهرجان، احتفاء بالنكهات التي تميز الثقافة البحرينية.

 
ولحضور فعاليات الطعام ثقافة التي سبق ذكرها، يرجى زيارة موقع هيئة الثقافة على الإنترنت www.culture.gov.bh ، كذلك للحصول على المزيد من المعلومات والتسجيل.

 
والتزاماً بالإجراءات الاحترازية للحد من انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19) والموصى بها من قبل وزارة الصحة في مملكة البحرين، فإن كل الفعاليات التي تم ذكرها تتطلب التسجيل المسبق.

 
للمزيد من المعلومات حول المهرجان وفعالياته، يرجى زيارة موقع الهيئة على الإنترنت www.culture.gov.bh ، أو متابعة حسابات الهيئة على مواقع التواصل الاجتماعي @CultureBah.

 

التسجيل لفعاليات العام ثقافة، الرجاء الضغط هنا