المركز الإعلامي

19 فبراير 2017 فعالية الطعام ثقافة تختتم نشاطها لعام 2017م، ومحاضرة في متحف البحرين الوطني حول الطعام والشراب في البحرين القديمة
فعالية الطعام ثقافة تختتم نشاطها لعام 2017م، ومحاضرة في متحف البحرين الوطني حول الطعام والشراب في البحرين القديمة

استضاف متحف البحرين الوطني مساء اليوم الأحد الموافق 19 فبراير 2017م محاضرة حول الطعام والشراب في البحرين قديماً قدّمها الدكتور بيير لومبارد مستشار شؤون الآثار بهيئة البحرين للثقافة والآثار بحضور الشيخة هلا بنت محمد آل خليفة مديرة إدارة الثقافة والفنون بهيئة الثقافة وعدد من المهتمين بالشأن الثقافي في البحرين. وتأتي هذه المحاضرة كختام أنشطة فعالية "الطعام ثقافة".

ورحّب الشيخ خليفة بن أحمد آل خليفة مدير إدارة المتاحف بهيئة البحرين للثقافة والآثار بالدكتور بيير لومبارد، موضحاً أن هيئة الثقافة تتعاون مع بعثات تنقيب أجنبية من بينها البعثة الفرنسية من أجل حفظ وصون التراث البحريني واكتشاف المزيد من مواقع أثرية مختلفة في المملكة. بدوره أعرب الدكتور لومبارد عن سعادته بتقديم معلومات قيّمة حول تاريخ الطعام والشراب في البحرين قديماً. وبدأ بعد ذلك بتقديم مجموعة من الكتابات المكتشفة في بلاد ما بين النهرين حول أساطير جلجامش والتي تتحدث عن الطعام والشراب في تلك الفترة القديمة. وأشار الدكتور بيير لومبارد إلى أن المعلومات عن هذا الموضوع يمكن استخراجها من مصادر متعددة كعظام الحيوانات، الأختام التجارية، الأواني وأدوات الطهي والكتابات الأثرية على الحجارة والأخشاب.

وقال إن المعلومات عن الأكل والشرب في البحرين القديمة وجدت في كل من موقع قلعة البحرين ومستوطنة سار الأثرية، حيث استطاعت البعثات التنقيبية استخراج أدوات طبخ، جرار قديمة وأدوات طهي مختلفة أخرى. وأشار الدكتور بيير لومبارد إلى أنه وخلال التنقيب في موقع قلعة البحرين وجد الباحثون العديد من "المدابس" (وهي الأداة التي استخدمها القدماء في استخراج دبس التمر) والتي تعود إلى الحقبة الإسلامية، إلا أنهم وبعد المزيد من عمليات التنقيب اكتشفوا مدبسة تعود إلى القرن الخامس قبل الميلاد، إشارة إلى أهمية التمور في حياة البحرينيين القدماء.

وفي قلعة البحرين، الموقع المسجل على قائمة التراث العالمي لليونيسكو، أشار الدكتور بيير إلى أن البعثة التنقيبية وجدت حبوب شعير، سمسم، كزبرة وعنب تعود إلى حقبة دلمون، وهذا يدل على استخدام هذه الحبوب في استخراج الزيوت وصناعة مأكولات ومشروبات عديدة. وقال الدكتور بيير لومبارد خلال حديثه إن المنقّبين وجدوا في موقع قلعة البحرين العديد من عظام الحيوانات كالماعز والأغنام والأبقار والجمال والغزلان، والتي يرجح أنها كانت تستغل في صناعة أطعمة عديدة ولتطبق شعائر دينية مختلفة.

وكان متحف البحرين الوطني قد احتضن محاضرتين على هامش النسخة الثانية من فعالية الطعام ثقافة، حيث قدّمت الدكتورة هناء مال الله من كلية الفنون والتصميم الجامعة الملكية محاضرة بعنوان "عيش تفاصيل الحياة اليومية كـ فن" في 7 فبراير 2017، كما قدّمت بنان يعقوبي من مجموعة كوبي محاضرة بعنوان "مستقبل وتطور العلامة التجارية في مجال صناعة الأغذية" 12 فبراير الجاري