البحرين وجهتك
.
|
زعفران - قهوة الشجرةمكان توقف عنده الزمن، وتملأه روائح المأكولات البحرينية التقليدية. يركز هذا المكان الفريد على كرم الضيافة للانتقال بضيوفه إلى الماضي الجميل، وتقديم أطباق تقليدية بسيطة ولكنها مليئة بالنكهة. |
نصيفتعود أصول هذه المؤسسة العائلية المتخصصة في صنع المثلجات إلى عام 1920 م. اكتشف نكهات الآيس كريم المختلفة خلال مهرجان التراث، لا سيما نكهة المانجو التي اشتهر بها. |
|
قهوة بوخلفيعتبر هذا المقهى نقطة التجمع المفضلة في منطقة المحرق وهو يعود الى عام 1920 م، حيث كان يلتقي فيه صيادو السمك والغواصون لتجاذب أطراف الحديث حول مغامراتهم البحرية. يقدم المقهى المقبلات المحلية اللذيذة، القهوة العربية العريقة ومختلف أنواع الشاي مع كرم الضيافة البحريني المعهود.
|
|
قدوعالحلويات البحرينية معروفة في العالم العربي بطعمها اللذيذ وتنوعها المذهل، ولا تزال شعبيتها تنمو وتزداد عاماً بعد عام. دلل حواسّك واستمتع في هذا المحل الذي يبيع تشكيلة رائعة من هذه الأصناف التقليدية التي لا تقاوم. |
|
|
تقهوةفكرة جديدة وفريدة تمزج بين مأكولات المطبخ الإيطالي والمطبخ البحريني، حيث تضم قائمة الطعام الرائعة أصنافاً متنوعة من الأطباق التي تناسب مختلف الأذواق، من الوجبات الخفيفة إلى المعجنات المالحة والحلوة والحلويات اللذيذة، فضلاً عن البيتزا الطازجة والعديد من أنواع القهوة. |
|
الركن الشعبيجلسة أرضية تذكرنا بأيام الماضي الجميل، تتجمع فيها مجموعة من النساء البحرينيات بملابسهن التقليدية لإعداد أشهى المقبلات التقليدية، مثل خبز الرقاق الطازج بحشوات مختلفة، اللقيمات الشهيرة، الخنفروش، وغيرها. |
|
|
دار الزينجرّب مختلف أنواع الأطباق الحلوة والمالحة التقليدية والمعدّة يومياً التي تبرز التراث الحقيقي للبحرين، بدءاً من أطباق الفطور اللذيذة إلى أكلات وجبة العشاء الخفيفة والبسيطة. |
|
نامليتكان هذا الشراب الغازي المحليّ الصنع أول شراب غازي في دول الخليج ، وكان معروفاً منذ الخمسينات قبل دخول المشروبات الغازية الشهيرة الأخرى، واسمه في الأصل تحريف لكلمة (ليمونيد lemonade) ( أي «عصير الليمون) باللغة الإنجليزية، كما كان يعُرف ب (بوتيلة) و (طاش ما طاش ) وكان يصنع بنكهات وألوان مختلفة. ومن ميزاته الخاصة السدّادة (تيلة) التي كانت محشورة في عنق القنينة (الغرشة). |
|
شاي حليب ام ابراهيميعتبر الشاي حليب من المشروبات الساخنة التقليدية المحبوبة لدى البحرينيين، وهناك العديد من أنواع هذا الشراب التقليدي والتي تحتوي على مكونات محلية مثل الزعفران والورود المجففة والفستق الحلبي والهال وبذور الشاي (حسو). |
|
|
|
حلوىالحلوى البحرينية هي أشهر الحلويات الشعبية في الخليج العربي. تتكون بشكل أساسي من النشاء والسكر والزيت، ويضاف إليها المكسرات والزعفران وماء الورد والهال. وقد اشتهرت بصناعتها عائلة شويطر البحرينية، ويقدّر عمر هذه الصناعة بما يزيد عن 200 سنة حسب الأواني المؤرخة في متحف البحرين الوطني. |
|
|
|
خبازخبز التنور جزء أصيل من الثقافة الغذائية للأسر البحرينية، وتمتاز الأحياء في المدن والقرى البحرينية بوجود مخابز شعبية يقوم الخبازون فيها بتحضير العجينة وخبزها في تنور مصنوع من الفخار المحلي. وبالإضافة إلى الوصفات التقليدية، استحدث الخبازون في الآونة الأخيرة نكهات جديدة لمواكبة للعصر الحديث. |
|
|
|
أكلات أم جمعةأشهى المأكولات المحلية تعدّها وتقدّمها عائلة بحرينية بالطريقة التقليدية، تتضمّن الأطباق المختارة تشكيلة من المأكولات الفريدة من نوعها التي تعتبر جزءاً أساسياً من المطبخ البحريني، مثل الهريس، المظروبة، المرقوق وغيرها الكثير. |
|
|
|
أكلات أم فهدتشكيلة من المأكولات المحلية المفضّلة المعدّة بالطريقة التقليدية من قبل عائلة بحرينية، تشمل الهريس، المظروبة، المرقوق وغيرها من المأكولات المعروفة الشهية التي تم انتقاؤها نظراً لنكهاتها البحرينية المميزة. |
|
أيس كريم الطيّبينانتشرت شعبية هذا النوع من الآيس كريم في الستينات، وكان يصنع بواسطة ما يتوفر من مكونات في الأسواق المحلية وعادة ما كان يقدّم في أكياس بلاستيكية صغيرة. وقد بدأت شعبية هذا النوع من الأيس كريم تعود في السنوات الأخيرة بفضل بعض المصنّعين المحليين الذين ما زالوا ينتجونه من منازلهم بنكهات مبتكرة تشمل الفانيلا والتوت والأوريو، والمانجو وغيرها. |