عروض الفنون الشعبية



فعاليات دار المحرق

فعاليات دار المحرق

تستضيف دار المحرق بصفة منتظمة عروض حية تسلط الضوء على أنماط مختلفة من فن الفجيري الفريدة من نوعها، وهو نوع صوفي يعود جذوره إلى تراث اللؤلؤ الشهير عالمياً.

 

 

للمزيد يرجى متابعة الفعاليات القادمة على هذا الرابط
الطعام ثقافة 6

الطعام ثقافة 6

الطعام ثقافة هي تجربة رائدة ومشروع إبداعي يهدف لتمد جسور الابتكار والإبداع بين الفن والطبخ. المشروع في نسخته يُسلط الضوء على العمليات الإبداعية حين تجتمع فرق عمل مكوّنة من ثنائيات (فنان وطاه) يعملان معًا لتدبير روائع تبهر الحواس الخمس، ويحظى الجمهور في نهاية التجربة بفرصة التعرف على ما ينتج عن تداخل فن التشكيل وفن الطهي بعيدًا عن ما هو مألوف. وتسعى التجربة لخلق حوارٍ مميز بين المبدعين، لعرض مواهبهم ودفعهم أيضًا لاكتشاف حدودٍ أرحب لطاقاتهم وقدراتهم الفنية في أماكن ثقافية مميزة ومتنوعة بمملكة البحرين.

 

مي الحجيري وتابيا لوتز في (آثار خضراء)

في ثالث فعاليات نسخته السادسة، استضاف مهرجان الطعام ثقافة خبيرة التغذية تابي لوتز والفنانة ميّ حجيري، حيث قدم الثنائي تجربة فريدة وعرضاً متعدد الأبعاد الحسية الوجدانية الفنية وذلك في جناح (آثار خضراء) بمدينة المحرّق.

وخلال الفعالية استعرضت كل من تابي لوتز ومي حجيري مواضيع متعلقة بالتغذية وصحّة المرأة في معرض مفهومه (دورة القمر الأنثوي)، حيث جسدت ميّ حجيري كل مرحلة من مراحل الدورة من خلال ثلاثة أعمال فنية تأخذ المشاهد في رحلة إلى القمر. ومن جانبها أعدت تابي لوتز طبق يحتوي على (كرات المزاج) تتضمن كل قطعة قيمة غذائية عالية ومناسبة لكل مرحلة من مراحل دورة المرأة.

 

غادة خنجي و شيف ارفين مارتينز في مركز زوار مسار اللؤلؤ

آخر فعالية من فعاليات تجربة (الطعام ثقافة) في نسخته السادسة تأخذنا لمركز زوار مسار اللؤلؤ بالمحرق حيث تلتقي أشهر فنانة بحرينية، غادة خنجي، مع الشيف إيرفن مورالس، من مطعم (كنتينو كاهلو). الحدث استثنائي بكل معني الكلمة ذلك لأنه يبرز إبداع فني بصري وتذوق لنكهات الطعام الوجداني المستلهم من مختلف مراحل حياة وأعمال الفنانة العالمية فريدا كاهلو.