البحرين وجهتك
.
مهرجان التراث يحتفل في عامه الحادي والعشرين
بذاكرة القهوة وحياة الشعوب التي أرّخت لإنسان الماضي
مقدمة
تعد القهوة العربية جزءاً مهماً من الثقافة المتوارثة والنسيج الاجتماعي في البحرين، وتقدم عادة في المقاهي التقليدية حيث يجتمع العديد من المواطنين المحليين بشكل يومي لتبادل الأحاديث ومقابلة الأصدقاء والتمتع بتجربة حيوية السوق. لهذا السبب فإن السمة الرئيسية هذا العام لمهرجان التراث السنوي الحادي والعشرين والذي سيقام في سوق المنامة في الرابع والعشرين من أبريل وحتى الأول من مايو سوف تسلط الضوء على المقاهي العربية التقليدية.
سوق المنامة لديه الكثير ليقدمه من التراث والثقافة، ومع عدد ضخم من الشوارع والمطاعم فإنه يقدم الفرصة للزوار لتقصّي واكتشاف جواهرهم الدفينة بأنفسهم. الغرض من مهرجان التراث هو القاء الضوء على تلك الأماكن في السوق التي لا يجب أن تفوّت.
معظم المقاهي التقليدية في السوق بدأت عملها بتقديم القهوة العربية ثم توسعت لتشمل تقديم عروضها الفريدة الخاصة للزوار. من أول مقهى في البحرين يبتكر الآيس كريم الخاص به وحتى المقهى الذي تديره أسرة محلية والذي تخصص في وجبات الافطار البحرينية، فإن العديد من الأماكن التي تم القاء الضوء عليها تزاول نشاطها منذ أجيال وأثناء استكشافك سوف تتبين السر الذي أبقاها تعمل كل هذه المدة الطويلة.
علاوة على ذلك، فإن ايجاد هذه الأماكن أو اقتناء ملخص معلومات في جيبك سوف يساعد بالتأكيد. ومن أجل استحثاث زيارتك لسوق المنامة فقد قامت وزارة الثقافة بإطلاق تطبيق خرائط تفاعلي للجوّال. سيوفر التطبيق للزوار معلومات وصور وفيديوهات عن كل موقع يتم القاء الضوء عليه من قبل مهرجان التراث بالإضافة لخريطة آنية تفاعلية لتتيح للزوار العثور على الجواهر الدفينة. يتم اصدار التطبيق باللغتين العربية والإنجليزية.
1- مقهى عبد القادر
تسمى رسميًا قهوة محمد عبدالله محمد أحمدي لكنها معروفة أكثر باسم مقهى عبد القادر، هذا المقهى الذي يعد جوهرة حقيقية يخدم المحليين في المنطقة منذ أكثر من أربعين عامًا. توقف عنده لتناول قدح من قهوتهم تقليدية الصنع أو الشاي, وجرب الماي نخي خاصتهم وهو عبارة عن حساء معد من الحمص المسلوق. ومن الأطباق المحلية الأخرى المفضلة لديهم الجبود وهو عبارة عن طبق من الكبد المتبل المطهوّ. يمتلكه ويديره منذ بدايته اثنان من الأخوة هما الآن في سن الشيخوخة، هذه القهوة اللطيفة هي بالتأكيد واحدة من الجواهر الدفينة وتستحق زيارتها.
ساعات العمل: يوميًا من 5 صباحًا إلى 9 مساءًا.
2- آلو بشير
آلو بشير هو محل صغير على بعد دقائق معدودة مشيًا من باب البحرين، حيث ستجد أشهر الوجبات الخفيفة في البحرين، وهو مشهور بين المحليين والوافدين على حد سواء منذ بدايته في أوائل الستينات. آلو تعني بطاطس بالأردية، وهي المكون الأساسي في الوجبة الخفيفة الرائجة الخاصة بالسيد بشير: تنويع على السمبوسة باستخدام شريحتين من البطاطس في شطيرة مع خليط من الحمص وصلصة الفلفل الحار.
3- بابا طاهر
على مرمى حجر من باب البحرين يمكنك العثور على أقدم مقهى بحريني في المنطقة وهو بابا طاهر. يشتهر بأنه وجهة لتناول الغداء حيث يتمتع العديد من المحليين بأسلوب الطهي المنزلي الخاص به، ويشتهر بأطباق السمك خاصته. جودة الطعام ثابتة وغير مسبوقة وتحتوي على تأثير إيراني مميز. ويختلف "طبق اليوم" المكون من السمك يوميًا، ويوافقه أسعار في متناول الجميع.
التفاصيل:
هاتف: 17216097 أو 39331227
ساعات العمل: يوميًا من 6 صباحًا إلى 4:30 مساءًا
4- حسن يوسف سلطان للحلويات
على بعد تمشية قصيرة من باب البحرين يقع محل حسن يوسف سلطان للحلويات، وهو متجر صغير يبيع المتاي الهندي والأطعمة الفاخرة والوجبات الخفيفة. يعمل في ذات الموقع على مدى السبعين عاماً الماضية، وله مجموعة واسعة من الأتباع من المجتمعين المحلي والوافد الذين ظلوا يترددون على هذا المعلَم الثابت في السوق منذ أجيال. بارفيه الكاجو هو واحد من أشهر الحلويات التي يصنعونها، حيث لم تتغير الوصفة منذ بداية المتجر عام 1940. ويشتهر أيضًا بالناماك باراي خاصتهم، وهي وجبة خفيفة مقرمشة وشهية مملحة ومقلية.
التفاصيل:
هاتف: 39685373
ساعات العمل: يوميًا من 8 صباحًا إلى 1 مساءًا, ومن 4 مساءًا إلى 9 مساءًا
5- برج الحمام
هذا الجزء الذي لا يتجزأ من السوق قد ظل يصنع الخبز الطازج والشطائر منذ أعوام. باستخدام فرن الخبز التقليدية خاصتهم يشتهر برج الحمام بصنع الخبز المنتفش الساخن حسب الطلب والمغطى بمكونات من اختيارك. الصنف المفضل في قائمة الطعام والذي يعود من أجله معظم الزبائن هو شطيرة المناقيش الفاخرة: وهي عبارة عن خبز مفرود بحريني طازج مغطى باللبنة (جبن محلي قشدي ناعم) وطماطم وزيتون وأوراق الجرجير والنعناع والفلفل الحار وعصير الليمون.
التفاصيل:
هاتف: 17217575
ساعات العمل: من 8 صباحًا إلى 11 مساءًا من السبت إلى الخميس, ومن 12 ظهراً إلى 11 مساءًا يوم الجمعة.
6- فريش جوس (جونية فلافل)
من المثير للاهتمام أن محل العصائر الشهير للغاية هذا لا يقدم الفلافل كما هو معلن عنه في الاسم، ومع ذلك فهو يصنع ألذ العصائر الطبيعية الطازجة في السوق. وكونه أيضًا أول محل عصير في المنامة، فقد رأى العديد من المحليين والسائحين يتمتعون بالمشروبات المثلجة في محله منذ عام 1947. ومن حينها قام بتوسعة قائمة مشروباته لتشمل مكونات جديدة مثل الأفوكادو والرمان، لكن العذوبة والجودة قد بقيا على حالهما.
التفاصيل:
هاتف: 17228479
7- لاكسمانداس مولجيبهاي
هذا المتجر الصغير للحلي في السوق تتم ادارته عائليًا بالكامل منذ عام 1945. كان المؤسس يعمل سابقًا مع الصائغ الشهير راتيلال في الثلاثينات قبل أن ينشئ متجره الخاص حيث يتم تصنيع كل شئ بشكل جميل حتى أدق التفاصيل، وكل القطع مصنوعة يدويًا، باستثناء مساعدة من ماكينة عتيقة عمرها ستون عاماً. وبالإضافة لتصنيع الحلى خصيصًا للزبائن (مصممة خصيصًا من أجلهم)، فهم يشتهرون أيضًا بتصنيع التذكارات والسيوف للعائلة الملكية البحرينية، والتي سافر العديد منها حول العالم أو تم اهداؤها لكبار الشخصيات الزائرة مثل الأمير تشارلز من انجلترا.
التفاصيل:
هاتف: 13627876
ساعات العمل: يوميًا من 10 صباحًا إلى 2 مساءًا, ومن 4 مساءًا إلى 9 مساءًا.
8- المسيلة/ حاجي
مقهى المسيلة، أو المعروف في البحرين باسم حاجي، هو أول مقهى في السوق يقوم بتقديم الوجبات المطهوّة، حيث أنه في السابق كانت المقاهي تقدم فقط الوجبات الخفيفة والشاي والقهوة وما يماثلها. يشتهر حاجي جدًا بين المحليين بوجبات الإفطار خاصته، والتي تقدم على النمط البحريني ومصنوعة بالبيت بالكامل. يتم تصنيع كل شئ من الصفر، بما في ذلك المربات والجبن اللذيذ خاصتهم من بين أصناف أخرى لذيذة. هناك صنف مميز يومي دائمًا للغداء، وأيام الأربعاء يوجد قوزي الضأن المميز. وهو أيضًا مكان ممتاز لتجربة الطبق البحريني التقليدي جدًا البلاليط المصنوع من النودلز والبيض.
التفاصيل:
هاتف: 17210647
ساعات العمل: يوميًا من 5 صباحًا إلى 9 مساءًا
9- نصيف
هذا المقهى الحديث الذي تتم ادارته عائليًا كان في الواقع أول محل بيع آيس كريم مصنوع بالبيت في البحرين. تم انشاؤه في بداية العشرينات، وقد بدأوا بنكهة واحدة وهي المانجو. ولا زالت هي نكهتهم الأشهر حتى اليوم، مع العديد من الزبائن الدائمين الذين لا زالوا يقصون على أمينة نصيف، حفيدة المؤسس، تاريخهم الشخصي عن كيف تذوقوا للمرة الأولى الآيس كريم الشهير خاصتهم. وقد توسعوا الآن إلى قائمة كاملة من النكهات (تشمل الفستق، الشيكولاتة، كعكة الجبن وغيرها الكثير) لكن الفلسفة الأساسية لا زالت قائمة: استخدام مكونات طبيعية بالكامل، ولا شئ صناعي، والالتزام بنفس وصفة العائلة السرية التي بدأت هذا لمقهى الأسطوري. تعالى لتناول الآيس كريم, وبالقطع جرب إفطارهم البحريني التقليدي، والذي يعد من الأطباق المفضلة الشهيرة بين المحليين والزائرين من منطقة الخليج.
التفاصيل:
هاتف: 17208888
ساعات العمل: يوميًا من 9 صباحًا إلى 9 مساءًا
10- سافرون
من أجل مذاق بحريني تقليدي أصيل، توجه إلى سافرون الذي يوجد لديه إفطار بحريني رائع والمعروف بمشروب الشاي بحليب خاصته. يتم تقديمه بأسلوب التاباس مع مجموعة من مختلف الأطباق على صينية معدنية كبيرة، بما في ذلك خبز المهياوة البحريني والفول المدمس (طبق محلي مكون من الفول) وغيره الكثير. الديكور تقليدي لكن مع لمسة حديثة، حتى أن طاقم عمل هذا المقهى الحفي يرتدون الزيّ المحلي ويرحبون بالضيوف عند وصولهم بتمر بحريني شهي.
11- مقهى شيتال
هي فرصة مدهشة لتجربة مقهى نيبالي صغير في السوق، هذا المقهى الصغير المكون من طابقين يقع في زقاق مخفي إلى اليسار من شارع السوق الرئيسي بينما تسير في خط مستقيم قادمًا من باب البحرين. هناك القليل جدًا من المطاعم المتخصصة النيبالية في البحرين، وشيتال يحمل لقب المقهى الأقدم والأكثر شهرة بينهم. وهم يشتهرون بزلابية مومو خاصتهم، وهي عبارة عن معجنات لذيذة ناعمة محشوة بحشو من اختيارك، والذي قد يشمل اللحم أو الخضروات أو الجبن جنبًا إلى جنب مع خليط عبق من البصل والثوم والأعشاب والكرنب وغيره.
التفاصيل:
هاتف: 17214799
ساعات العمل: يوميًا من 9 صباحًا إلى 10 مساءً
12- شارع التوابل
يقع شارع التوابل عبق الرائحة في سوق المنامة بشكل رئيسي في شارع 339, وبه العديد من متاجر التوابل المتراصة على جانبي الشارع والشوارع المجاورة له مع مجموعة مذهلة من التوابل المحلية والمستوردة. العديد من المتاجر موجودة هنا منذ سنين، مثل متجر على حسن عبدالله والذي أنشئ منذ 18 عامًا مضت، ومتجر مستلزمات الطعام والتوابل والمكسرات الدانماركي والذي يعد من معالم شارع التوابل منذ عام 1980. إذا كنت ترغب في شراء توابل محلية مثيرة مثل الليمون الأسود والزعفران واليانسون النجمي فلا بد إذاً من زيارة شارع التوابل.
13- سواجات
تم انشاء هذا المطعم النباتي الأصيل لأول مرة في المنامة عام 1992، وسرعان ما نمت شهرته ولم ينظر المالك وراءه من وقتها. وهو مشهور بين مجتمع الوافدين العريض في البحرين والعديد من المحليين بالمثل، ويتردد أيضًا على سواجات السائحون الذين سمعوا عن الطعام ومن ثم قاموا برحلة خاصة للزيارة ولتجربة الطعام الهندي التقليدي. وهم معروفون خصيصًا بشاي المسالاة، وهو عبارة عن شاي كثيف وقوي "مطهوّ" مع الحليب. وعندما يأتي الأمر للطعام، يعد التشانا بوري واحد من أشهر الأطباق على قائمة الطعام، ويتكون من طبق خبز هندي خاص مصنوع من حمص المسالاة والتوابل.
التفاصيل:
هاتف: 17 263096/ 17 225137
ساعات العمل: يوميًا من 6:30 صباحًا إلى 10 مساءًا