البحرين وجهتك
.
في إطار دورها في تعزيز الهوية الوطنية والترويج للمكتسبات الثقافية في مملكة البحرين، تقدّم هيئة البحرين للثقافة والآثار "برنامج الأطفال الثقافي" على مدى أربعة أسابيع متتالية، خلال الفترة من 4 حتى 27 أغسطس 2025، في أيام الإثنين والثلاثاء والأربعاء من الساعة 9 صباحًا حتى 12 ظهرًا. يستهدف البرنامج الأطفال والناشئة من عمر 8 حتى 12 عامًا، وتُقام فعالياته في مجموعة من المواقع الثقافية المتميزة في المملكة.
يوفر برنامج الأطفال الثقافي فرصة فريدة للأطفال لاكتشاف تراث وطنهم وتعزيز مهاراتهم الإبداعية. يحمل كل أسبوع عنوانًا مميزًا يعكس تنوع النشاطات الثقافية التي تنظمها الهيئة، بدءًا من "مستكشفو التاريخ"، مرورًا بـ "الآثاريون"، و"مسار الفن والحرف"، وانتهاءً بـ "كنوز التراث البحريني". وتسعى هذه الفعاليات إلى غرس قيم الانتماء والفخر بالتراث والهوية الوطنية في قلوب الأجيال الناشئة.
يتضمن البرنامج زيارات حصرية إلى مؤسسات ثقافية رائدة مثل متحف البحرين الوطني، ومتحف البريد، ومصنع الفخار، ومركز الفنون، ومركز الجسرة للحرف، وبيت السلال، مما يتيح للأطفال فرصة فريدة لاستكشاف مكنونات تراث البحرين والتعرّف عليه عن قرب. إلى جانب ذلك، يستمتع المشاركون بالحكايات والأمثال الشعبية التي تُثري فهمهم للتراث الشفهي، ويشاركون في ورش عمل متنوعة تشمل الفن والحرف، والطبخ، والتصوير، لتنمية مهاراتهم والتعبير عن إبداعاتهم بأساليب ممتعة وملهمة.
يعكس هذا البرنامج التزام الهيئة بالاستثمار في قدرات الأطفال الثقافية والفنية، ويعزز مشاعر الفخر والاعتزاز بجذورهم وتراثهم الوطني.
يتيح البرنامج فرصة المشاركة في أي من الأسابيع، وتبلغ الرسوم 15 دينار بحريني للأسبوع الواحد.
للاطلاع على تفاصيل برنامج الفعاليات ومواقعها ومواعيدها، ندعوكم لزيارة موقع هيئة البحرين للثقافة والآثار www.culture.gov.bh، ومتابعة حسابات الهيئة على وسائل التواصل الاجتماعي @CultureBah.
الأسبوع الثالث: الفن والحرف
التاريخ: 18 – 20 أغسطس 2025
الوقت: 9 صباحًا – 12 ظهرًا
المحاور:
المخرجات:
الأسبوع الرابع: كنوز التراث البحريني
التاريخ: 25 – 27 أغسطس 2025
الوقت: 9 صباحًا – 12 ظهرًا
المحاور:
المخرجات:
ملاحظة: يرجى الحضور باللباس الشعبي يوم الأربعاء الموافق 27 أغسطس، حيث سيتم تصوير الأطفال بالملابس الشعبية.