البحرين وجهتك
.
|
باي شذىتوفرّ "باي شذى" كعات صغيرة بالهيل والزّعفران، بنكهات مختلفة ومذاقات شهيةّ . إلى جانب ذلك، توفرّ هذه المرّة كرات السّكرّ التي لا تقُاوم! |
|
حلوىالحلوى البحرينيّة هي أشهر حلوى شعبيّة في الخليج العربيّ. تتكوّن بشكلٍ أساسيّ من النّشا، السّكّر والزّيت، وتضُاف إليها المكسّرات والزّعفران وماء الورد والهال. وقد اشتهرت بصناعتها عائلة شويطر البحرينيّة . يقدّر عمر هذه الصّناعة بما يزيد عن 200 سنة حسب الأواني المؤرّخة في متحف البحرين الوطنيّ. |
|
شاي كافيهيشتهر شاي كافيه بكونه المقهى الأوّل الذي يقدّم شاي الكرك في أكواب البسكويت في مملكة البحرين. لقد أصبح الآن من أشهر المطاعم التي توفّر الأكلات البحرينية الشعبيّة.
|
|
آيس كريم الطيّبينانتشرت شعبيّة هذا النّوع من الآيس كريم في الستينيّات، وكان يصُنع بواسطة ما يتوفّر من مكوّنات في الأسواق المحليّة، وعادةً ما كان يُقدّم في أكياس بلاستيكيّة صغيرة. وقد بدأت شعبيّة هذا النّوع من الآيس كريم تعود في السّنوات الأخيرة بفضل بعض المُصنّعين المحليّين الذين ما زالوا ينتجونه من منازلهم بنكهات مبتكرة تشمل الفانيلا والتّوت والأوريو والمانجو وغيرها. |
|
نصيفتعود أصول هذه المؤسّسة العائليّة المتخصّصة في صنع المثلّجات إلى العام 1920 م. اكتشف نكهات الآيس كريم المختلفة خلال مهرجان التّراث، لا سيّما نكهة المانجو التي اشتُهر بها. |
|
تقهوةفكرة جديدة وفريدة تمزج بين مأكولات المطبخ الإيطالي والمطبخ البحرينيّ، حيث تضمّ قائمة الطّعام الرّائعة أصنافاً متنوّعة من الأطباق التي تناسب مختلف الأذواق، من الوجبات الخفيفة إلى المعجّنات المالحة والحلوة والحلويات اللّذيذة، فضلاً عن البيتزا الطّازجة والعديد من أنواع القهوة. |
|
|
|
زعفرانمكان توقّف عنده الزمن، مسترجعًا الإحساس الأصيل بالأطباق البحرينيّة الشّعبيّة. يركّز زعفران على كرم الضّيافة للانتقال بزوّاره إلى الماضي الجميل، وتقديم أطباق تقليديّة بسيطة، ذات نكهات لا تُنسى! |
|
أكلات أم عليتختصّ أم علي بتقديم الموالح والحلويّات الصّغيرة، إذ قامت بتحويل الحلويّات التّقليديّة البحرينيّة مثل الرنقينة والخبيصة إلى أحجام صغيرة ولذيذة. |
|
أكلات أم جمعةتشهى المأكولات المحليّة تعدّها وتقدّمها عائلة بحرينيّة بالطّريقة التّقليديّة. تتضمّن الأطباق المختارة تشكيلة من المأكولات الفريدة من نوعها التي تعتبر جزءاً أساسيّاً من المطبخ البحرينيّ، مثل: الهريس، المضروبة، المرقوق، وغيرها الكثير. |
|
|
|
ماماز كتشنماماز كتشن حصلت على شهرتها من جعل الناس تشعر وكأنها تتناول طعام المنزل اللذيذ. ابتداءً من أطباق الأرز الشهي، إلى قطع الكعك والحلويات التقليدية. أطباقها تضمن لك تحقيق الاستمتاع والرضا. |
|
|
|
الرّكن الشعبيجلسة تفترش الأرض وتذكّرنا بأيّام الماضي الجميل، تتجمع فيها مجموعة من النساء البحرينيّات بأزيائهنّ التّقليديّة لإعداد أشهى المقبّلات الشّعبيّة القديمة، مثل خبز الرّقاق الطّازج بحشوات مختلفة، اللّقيمات الشّهيرة، الخنفروش وغيرها. |
|
|
|
نامليتكان هذا الشّراب الغازيّ محليّ الصّنع هو الأوّل من نوعه في دول الخليج العربيّ، وقد كان معروفًا منذ الخمسينيّات قبل دخول المشروبات الغازيّة الشّهيرة الأخرى. اسمه في الأصل تحريف لكلمة "ليمونيد" أي «عصير اللّيمون » باللّغة الإنجليزية، كما كان يُعرف ب "بو تيلة" و"طاش ما طاش" وقد كان يصُنع بنكهاتٍ وألوان مختلفة. ومن ميزاته الخاصّة: السدّادة (التّيلة) والتي كانت محشورة في عنق القنينة (الغرشة). |
|
|
|
قدوعنايقدّم كشك (قدوعنا) حلويّات مبتكرة بأيدي بحرينيّة أصيلة، تحمل شعار (تجديد أصالة الماضي بلمسة فنّ من الحاضر). |
|
شاي حليب أم إبراهيميُعتبر الشّاي بالحليب من المشروبات السّاخنة التّقليديّة المحبوبة لدى البحرينيّين، وهنالك العديد من أنواع هذا الشّراب التّقليديّ الذي يحتوي على مكوّنات محليّة، مثل: الزّعفران، الورود المجفّفة، الفستق الحلبيّ، الهال وبذور الشّاي (الحسو). |
دار الزّينقدّم دار الزّين الأطباق الحلوة والمالحة التّقليديّة، التي تُبرِز التّراث الحقيقيّ للبحرين، بدءًا من أطباق الفطور اللّذيذة إلى وجبات العشاء الخفيفة والبسيطة. |
|
شربتشربت هو مشروع شابّة بحرينية، استلهمت اسم مشروعها من الاسم التّقليديّ القديم للعصائر. عبر هذا الكشك، تقدّم الشّابة إبداعات من العصائر التّقليديةّ والحديثة، مع أنواع مختلفة من الشّراب المركزّ والفواكه الطّازجة والإضافات. |
|
الرّائديقدّم مجموعة واسعة من أنواع الشّاي والمشروبات البحرينيّة السّاخنة الشّهيرة، والنّخيّ. |
|
كرك وشربتيقدّم أفضل أنواع شاي الكرك والعصائر التقليديةّ والشّربت. |
|
دارسينلا شيء يضاهي الأكلات الشعبية البحرينية عندما تقدم ببعض اللمسات العصرية. دارسين سيقدم لكم مأكولات مثل الجباتي مع السمبوسة ورقائق بطاطس عمان الشهيرة، الجباتي مع الكباب البحريني، وأكلات مبتكرة أخرى ستكون متاحة في موقع المهرجان. |
|