الطعام

الطعام


 

   
Halwa

حلوى

الحلوى البحرينيّة هي أشهر حلوى شعبيّة في الخليج العربيّ. تتكوّن بشكلٍ أساسيّ من النّشا، السّكّر والزّيت، وتُضاف إليها المكسّرات والزّعفران وماء الورد والهال. وقد اشتهرت بصناعتها عائلة شويطر البحرينيّة. يقدّر عمر هذه الصّناعة بما يزيد عن 200 سنة حسب الأواني المؤرّخة في متحف البحرين الوطنيّ، والآن من خلال مهرجان التّراث يمكنكم الحصول على نصيبكم من هذه الحلوى الشّعبيّة الشّهيرة.

   
   
Ice Cream Al-Taybeen

آيس كريم الطيّبين

انتشرت شعبيّة هذا النّوع من الآيس كريم في السّتينيّات، وكان يُصنع بواسطة ما يتوفّر من مكوّنات في الأسواق المحليّة، وعادةً ما كان يُقدّم في أكياس بلاستيكيّة صغيرة. وقد بدأت شعبيّة هذا النّوع من الآيس كريم تعود في السّنوات الأخيرة بفضل بعض المُصنّعين المحليّين الذين ما زالوا ينتجونه من منازلهم بنكهات مبتكرة تشمل الفانيلّا والتّوت والأوريو والمانجو وغيرها.

   
   
Um Juma Traditional Food

أكلات أم جمعة

أشهى المأكولات المحليّة تعدّها وتقدّمها عائلة بحرينيّة بالطّريقة التّقليديّة. تتضمّن الأطباق المختارة تشكيلة من المأكولات الفريدة من نوعها التي تعتبر جزءاً أساسيًّا من المطبخ البحرينيّ، مثل: الهريس، المضروبة، المرقوق، وغيرها الكثير.

   
   
Haleeb Um Ebrahim

 شاي حليب أم إبراهيم

يُعتبر الشّاي بالحليب من المشروبات السّاخنة التّقليديّة المحبوبة لدى البحرينيّين، وهنالك العديد من أنواع هذا الشّراب التّقليديّ الذي يحتوي على مكوّنات محليّة، مثل: الزّعفران، الورود المجفّفة، الفستق الحلبيّ، الهال وبذور الشّاي (الحسو).

   
   

 حلويّات الحلواجيّ

الحلواجيّ اسمٌ عريقٌ في صناعة الحلويّات البحرينيّة الشّعبيّة التي تمّ تطويرها لتتماشى مع حداثة عصرنا هذا. في هذه المساحة، يقوم الحلواجيّ بتقديم الحلويّات الشّعبيّة بطرقٍ مبتكرةٍ مع الاحتفاظِ بالطّعم الأصيلِ واللّذيذ لها.

   
   

لولي كيك وكنابيه

كسبت شهرتها من خ ال ابتكارها لمنتج «الميني رقاق» الفريد من نوعه، ثم تلته مجموعةٌ من المنتجات المبتكرَة ذات النّكهةِ البحرينيّةِ التي كانت تتميّز بشكلها الحديث والمغاير لتت اءم مع مختَلَف المناسبات، الأمر الذي زاد إقبال أهالي دول الخليج العربيّ عليها باعتبارها هديّة تذكاريّة من البحرين.

   
   

فاندييز

(فاندييز) هو اسمٌ لعلامة تجاريّة بحرينيّة مبتكرة لكلّ من فاطِمة وإيمان، اللّتان عملتا معًا لإنتاج آيس كريم ذي مكوّنات عالية الجودة، مستورَدة من إيطاليا، وممزوجة بشغفٍ مع التّركيبات السّريّة المحليّة. فاندييز يركّز على إرضاء أصحاب الشّغف بالآيس كريم، لذا فإنّه يقدّم مذاقات طيّبة ونكهات متنوّعة صُنِعَت بعناية، كي ترتقي للذّائقة المحليّة والعالميّة. وما يميّز هذا الآيس كريم هي الخلطات التي تعتمدُ على النّكهات العربيّة الأصيلة، والحلوى البحرينيّة التّقليديّة وحتّى العلاجات العشبيّة الشّعبيّة!

   
   

يديدة

مطبخ يديده، يقدّم أشهى الأطباق العربيّة، من موقعه في غرب الرّفاع. وهو اليوم يُشارِك في مهرجان التّراث لينقل خبرة رئيس الطّباخين بفندق الشّرق الأوسط سابقًا. عبر مساحته في المهرجان، سيُشارِك مطبخ يديده بأصنافٍ عربيّة متعدّدة، والتي تمّت بها إضافات عصريّة، حيث يمكن للزوّار الاستمتاع بتجربة التّذوّق!

   
   

غاسترو

كيف يمكن لباص مدرسة أن يتحوّل إلى مطعم؟ غاسترو هي الفكرة الأولى من نوعها في البحرين، إذ يقدّم المطعم الذي يتّخذ باصًا مدرسيًّا مقرًّا له العديد من أصنافِ أطعمة الشّوارع المبتكرة، وذلك في أجواءٍ عفويّة واجتماعيّة، حيث يمكن للزوّار أن يتّخذ كلّ منهم مقعده داخل الباص للحصول على وجبته.

   
   
Namlait

نامليت

كان هذا الشّراب الغازيّ محلّي الصّنع هو الأوّل من نوعه في دول الخليج العربيّ، وقد كان معروفًا منذ الخمسينيّات قبل دخول المشروبات الغازيّة الشّهيرة الأخرى. اسمه في الأصل تحريف لكلمة (lemonade) أيّ «عصير اللّيمون» باللّغة الإنجليزية، كما كان يُعرف ب «بو تيلة» و «طاش ما طاش»، وقد كان يُصنع بنكهاتٍ وألوان مختلفة. ومن ميزاته الخاصّة: السدّادة (التّيلة) والتي كانت محشورة في عنق القنينة (الغرشة).

   
   
Heritage Corner

 الرّكن الشّعبيّ

جلسة تفترش الأرض وتذكّرنا بأيّام الماضي الجميل، تجتمع فيها مجموعة من النّساء البحرينيّات بأزيائهنّ التّقليديّة لإعداد أشهى المقبّ ات الشّعبيّة القديمة، مثل خبز الرّقاق الطّازج بحشوات مختلفة، اللّقيمات الشّهيرة، الخنفروش وغيرها.

   
   

قهوة بو خلف

يُعتَبر هذا المقهى نقطة التّجمع المفضّلة في منطقة المحرّق، وهو يعود إلى العام 1920 م، حيث كان يلتقي فيه صيّادو السّمك والغوّاصون لتجاذب أطراف الحديث حول مغامراتهم البحريّة. يُقدّم المقهى المقبّلات المحليّة اللّذيذة والقهوة العربيّة العريقة ومختلف أنواع الشّاي مصحوبًا كلّ ذلك بكرم الضّيافة البحرينيّ المعهود.

   
   
Naseef

نصيف

تعود أصول هذه المؤسّسة العائليّة المتخصّصة في صنع المثلّجات إلى العام 1920 م. ومن خلال نصيف، يمكنكَ اكتشاف أسرار صناعة تلك المثلّجات، واختبار نكهات الآيس كريم المختلفة من خلال مهرجان التّراث، لا سيّما نكهة المانجو التي اشتُهر بها هذا المحلّ!

   
   
Saffron

زعفران

مكان توقّف عنده الزمن، مسترجعًا الإحساس الأصيل بالأطباق البحرينيّة الشّعبيّة. يركّز هذا المكان الفريد على كرم الضّيافة للانتقال بزوّاره إلى الماضي الجميل، وتقديم أطباق تقليديّة بسيطة، ذات نكهات لا تُنسى!

   
   
 Darseen  

دارسين

لا شيء يضاهي الأكلات الشعبيّة البحرينيّة عندما تُقدّم ببعض اللّمسات العصريّة. دارسين سيُقدّم لكم مأكولات شهيّة مثل: الجباتي مع السّمبوسة ورقائق بطاطس عمان الشّهيرة، الجباتي مع الكباب البحرينيّ، وأكلات مبتكرة أخرى ستكون متاحةً في موقع المهرجان.