المركز الإعلامي

13 مارس 2021 في ثاني فعاليات مهرجان الطعام ثقافة، ألوان الأزياء تتداخل مع نكهات الخبز في مركز الجسرة للحرف اليدوية
في ثاني فعاليات مهرجان الطعام ثقافة، ألوان الأزياء تتداخل مع نكهات الخبز في مركز الجسرة للحرف اليدوية

في فعاليته الثانية، قدّم مهرجان الطعام ثقافة مساء اليوم السبت الموافق 13 مارس 2020م تجربة جمعت عالمي الطعام والفنون في مساحة واحدة وذلك في مركز الجسرة للحرف اليدوية، حيث عملت كلا من صانعة الخبر ليال دانا والفنانة ومصصمة الأزياء أمل رفيع على ابتكار تجربة إبداعية متعددة الأبعاد، بحضور مديرة إدارة الثقافة والفنون بهيئة البحرين للثقافة والآثار السيدة فرح مطر وعدد محدود من روّاد الحراك الثقافي في البحرين.

ومثّل العرض ثلاث مراحل زمنية مختلفة وهي الماضي والحاضر والمستقبل، وفي كل مرحلة قدّمت أمل رفيع عملاً فنياً من الكولاج وتصميماً لقطعة ملابس، أما ليال دانا فقدّمت في مرحلة الماضي طبقاً من الخبز يعكس الأختام الدلمونية، وفي مرحلة الحاضر طبقاً يحاكي الإنسان الحديث، وأخيراً كان قدّمت عملاً تركيبياً من الخبز يمثل المستقبل. 

هذا وتعد دانا ليال صانعة خبز محترفة تستخدم صناعتها للخبز أسلوب العجين المخمّر، حيث تهدف من خلال عملها إلى تعزيز الاتصال ما بين الأشخاص ومصادر الطعام وتطوير طرق محلية أكثر استدامة لاستهلاك الغذاء. أما أمل رفيع فتستخدم عناصر التراث البحريني في أعمالها الفنية، وتتضمن بعض تقنياتها الترقيع باستخدام الأقمشة المطبوعة.  

يذكر أن مهرجان الطعام ثقافة يواصل اشتغاله حتى بداية أبريل القادم، حيث أنه التزاماً بالإجراءات الاحترازية للحد من انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19) والمُوصى بها من قبل وزارة الصحة في مملكة البحرين، فإن كل فعاليات مهرجان "الطعام ثقافة" تتطلب التسجيل المسبق، حيث يمكن للمهتمين بالحضور التسجيل عبر موقع هيئة الثقافة على الإنترنت www.culture.gov.bh.  

وللمزيد من المعلومات حول المهرجان وفعالياته، يرجى زيارة موقع الهيئة على الإنترنت www.culture.gov.bh ، أو متابعة حسابات الهيئة على مواقع التواصل الاجتماعي @CultureBah.